Подготовка к ОГЭ

Основной Государственный Экзамен или ОГЭ - достаточно важный  рубеж, который должны преодолеть выпускники независимо от того, как они планируют свою дальнейшую жизнь: остаться в своей школе и продолжить обучение, перейти в профильный класс другой школы, гимназии или лицея, чтобы получить более глубокие знания в определенной области, или поступить в колледж, училище  или другое среднее специальное учебное заведение и получить уже профессиональное образование.

Если в 2016 году для получения аттестата в 9 классе достаточно было набрать проходной балл по математике и русскому, а результаты двух любых обязательных экзаменов по выбору ни на что не влияли, то уже в 2017 пришлось напрячься. Там предстояло набрать проходной балл по 4 предметам, причем, при получения балла равного оценке «удовлетворительно» в профильный класс учащийся уже не попадал.

Существует несколько причин, по которым отнестись к подготовке к экзаменам в формате ОГЭ серьезно и осознанно:

  1. В некоторых колледжах и училищах (например, военных или медицинских) существует достаточно большой конкурс, поэтому не все могут поступить на бюджет.
  2. Так как форматы ОГЭ и ЕГЭ тесно связаны, то недоработанные навыки и упущенный материал при подготовке к ОГЭ обязательно не лучшим образом скажется на результатах ЕГЭ.
  3. Есть ряд предметов (химия, биология, физика, история и т.д.), по которым подготовка к экзамену занимает не один год, поэтому есть смысл начать готовиться заблаговременно, еще на этапе ОГЭ, и результат не заставит себя ждать.